Главная \ Статьи

Статьи о метизной продукции компании Меридиан в Екатеринбурге

« Назад

07.02.2017 15:11

Болт

Болт – элемент крепежа, представляющий собой стержень с головкой прямоугольной или шестигранной формы, оснащённый специальной винтовой нарезкой. Данные крепёжные изделия выпускаются:

• с полной резьбой;

• неполной резьбой,

к тому же, крепление с помощью болта предполагает наличие гайки или иного изделия с внутренней резьбой соответствующего диаметра.

Подобный вид крепежа, обычно, используют для соединения нескольких элементов конструкции или отдельного рабочего узла.

Кроме того, предприятиями изготавливаются специальные мебельные болты, отличительной особенностью которых является наличие круглой головки и подголовника, нередко, называемого «усом», располагающегося снизу.

Винт

Резьбовые соединения предполагают использование такого изделия как винт, являющийся металлическим стержнем с резьбой и круглой головкой, оснащённой шлицом. Нередко, данная часть элемента крепежа выполняется потайной, то есть, способной «утонуть» в крепёжном отверстии при соединении фрагментов.

Крепление на винт, чаще всего, выполняется в случаях, когда необходимо установить деталь на основание, так как такое соединение обеспечивает прочность и устойчивость конструкции.

Метрическая шпилька

Крепёжные детали, выполненные из металла в виде штырей различной длины и оснащённые с обоих концов резьбой – метрические шпильки.

Данный вид крепежа, обычно, применяется при необходимости прикрепить деталь на определённом расстоянии от основания или иного элемента конструкции. например, при оборудовании помещений подвесными потолками.

В этих случаях, одна винтовая нарезка используется для фиксации шпильки в опоре или ином основании, а вторая резьба служит для крепления определённых элементов с помощью гайки.

Довольно часто, гайки фиксируют соединение с обоих концов шпильки.

Крепёжные гайки

Гайка – элемент резьбового соединения с болтом или шпилькой, оснащенный отверстием нужного диаметра с внутренней винтовой нарезкой и соответствующим шагом.

По соображениям дизайна и с целью предохранения элементов крепежа от пыли и иных загрязнений, гайки, нередко, оснащаются специальными колпачками, позволяющими облагородить внешний вид крепежа.

Кроме того, детали строительного крепежа достаточно часто подвергаются негативным воздействиям внешней среды и для того, чтобы повысить устойчивость крепёжных элементов к коррозии.

Для предотвращения коррозийных процессов детали крепежа обеспечивают цинковым или хромированным покрытием, что повышает стоимость готовых изделий, но значительно продлевает срок их эксплуатации.

Вспомогательные элементы крепежа

Шайба

Шайба – плоский металлический диск, с отверстием в центре, который служит вспомогательным элементом в резьбовых соединениях для увеличения опорной площади,

так как наружный диаметр шайбы несколько больше аналогичного параметра основного крепёжного элемента. Именно эта разница размеров позволяет создать более надёжное и стабильное соединение и предотвратить вывинчивание крепежа при вибрации.

Шплинт

Достаточно длинный, чтобы быть сложенным пополам, металлический стержень овального или круглого сечения и небольшого диаметра, принято называть шплинтом.

Данный вспомогательный элемент помогает предотвратить вывинчивание слабонагруженных крепёжных деталей, для чего он вставляется в специальное отверстие стержня болта или шпильки, а свободные концы шплинта разводятся в стороны.

Заклёпка

Применение заклёпок, как крепёжных элементов, предполагает деформацию металла, из которого выполняются данные детали. Довольно часто, данный вид соединений не подразумевает замену элементов, однако, в последнее время стали использоваться отрывные заклёпки, фиксируемые специальным инструментом, помогающим заменить пришедшую в негодность деталь.

Универсальный крепёж

Шуруп

Шуруп – металлический крепёжный элемент, снабжённый острой резьбовой частью и головкой, которая может иметь различную форму, например:

• полукруглую;

• шестигранную;

• конусообразную,

то есть, позволяющую полностью скрыться в детали конструкции, её иначе, называют потайной.

Широкое применение шурупов мотивировало промышленные предприятия выпускать крепёжные элементы данного вида в различных вариантах:

• для дерева;

• металла

и иных материалов.

Саморез

Саморез является особым винтом, снабжённым острой резьбовой частью или наконечником в форме сверла. Данные детали применяются для фиксации различных элементов:

• из древесины;

• металла;

• гипсокартона;

• пластика.

Саморезы отличаются от шурупов специализированной формой наконечника и большим шагом резьбы. Кроме того, производителями данных изделий учитываются специфические особенности работы с различными материалами и потому, промышленностью выпускаются:

• саморезы для гипсокартона, оснащённые потайными головками, что позволяет утопить крепёж в листе и избежать неровностей;

• саморезы для металла, головки которых оснащаются шлицами разной конфигурации, что позволяет производить крепёж с помощью обычной отвёртки;

• специальные саморезы, применяемые при монтаже пластиковых окон;

• саморезы для кровельных работ, которые, помимо головок шестигранной формы, окрашиваются в цвета используемых материалов

К тому же, кровельные саморезы снабжаются специальными резиновыми прокладками, что обеспечивает плотный, надёжный крепёж и исключает возникновение выпуклостей.

Анкеры и дюбели

Анкеры

Анкеры – вид крепёжных деталей, основой которых является металлический стержень оснащённый:

• шестигранной головкой;

• резьбовой частью, с направляющейся по резьбе конической гайкой;

• муфтой,

которая деформируется распорным методом, вследствие завинчивания болта и поглощения гайки, создавая прочное, надёжное соединение.

Технологией предусмотрены механические и химические принципы монтажа конструкций при помощи анкеров.

Дюбели

Крепление деталей на дюбели предполагает наличие двух элементов:

• части крепежа, которая вставляется в заранее подготовленные в основе отверстия;

• шурупов или финтов, которые ввинчиваются в дюбели.

Элементы, предназначенные для заполнения отверстий, выполняются из пластика или металла. Надёжную фиксацию крепёжных деталей обеспечивает расширение дюбеля в отверстии, что позволяет использовать данные крепёжные изделия как на плотных, так и на пористых основах.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Есть вопросы? пишите!
Мы с радостью ответим на ваши вопросы
Или свяжитесь с нами по телефону:
Адрес:
620142, г. Екатеринбург, ул. Щорса, д.7, офис 389
{literal}
{/literal}